468x60 Ads

Kisah Aktor Bruce Lee

Bruce Jun Fan Lee (bahasa Tionghoa: 李振藩pinyin: Lǐ Zhènfán; lahir 27 November 1940 – meninggal 20 Juli 1973 pada umur 32 tahun) adalah aktor bela diri China (HK), tinggal di Amerika Amerika Serikat. Bruce lee lahir di Amerika, namun masa kecil hingga remaja tinggal di HK (Hong Kong). Sejak kecil, Bruce sudah banyak berakting dalam perfilman HK. Sejak masa remaja nya pindah ke Amerika, dan menikah disana.
Bruce Lee adalah salah satu master seni beladiri. Tinggi badan 5 setengah kaki dengan berat 135 pon. Menciptakan seni beladiri JKD (jeet kune do) yang di dapat dari penelitiannya berdasarkan ilmu fisika Newton dan teknik serta prinsip olah raga anggar Eropa dan tinju ala Barat, prinsip seni bela diri ini adalah menahan serangan kepalan tangan atau kaki. "Seranganmu memberikanku kesempatan untuk menahanmu", kata Bruce Lee. Gerakannya sangat cepat, sehingga dalam film-filmnya para editor harus memperlambat film agar semua penonton dapat melihat gerakan-gerakan Bruce Lee.

Daftar isi

Filmografi

Tahun Judul Judul berbahasa Cina Peran
1941 Golden Gate Girl 金門女 Bayi
1946 The Birth of Mankind

1948 Wealth is Like a Dream 富貴浮雲
1949 Sai See in the Dream 夢裡西施 "Yam Lee"
1950 The Kid 細路祥 "Kid Cheung"
1951 Infancy 人之初 "Ngau"
1953 A Myriad Homes 千萬人家
Blame it on Father 父之過
The Guiding Light 苦海明燈 "Anak sebagai remaja"
A Mother's Tears 慈母淚
In the Face of Demolition 危樓春曉
1955 An Orphan's Tragedy 孤星血淚 "Frank (anak)"
Orphan's Song 孤兒行
Love
Love Part 2 愛(下集)
We Owe It to Our Children 兒女債
1956 The Wise Guys Who Fool Around 詐痲納福
Too Late For Divorce 早知當初我唔嫁
1957 The Thunderstorm 雷雨 "Chow Chung"
Darling Girl 甜姐兒 "Teman mahasiswa" / "Mitra menari"
1960 The Orphan 人海孤鴻 "Sam"
1966 The Green Hornet 青蜂侠 " Kato"
1969 Marlowe 醜聞喋血 "Winslow Wong"
The Wrecking Crew 風流特務勇破迷魂陣 Koreografer melawan (bermacam-macam)
1970 A Walk in the Spring Rain 春雨漫步 Direktur Aksi
1971 The Big Boss 唐山大兄 "Cheng Chao-an"
Direktur Aksi
1972 Fist of Fury 精武門 "Chen Zhen"
Direktur Aksi
Fist of Unicorn 麒麟掌 Kameo
Direktur Aksi
Way of the Dragon 猛龍過江 "Tang Lung"
Sutradara
Direktur Aksi
Produser
Penulis skenario
The Game of Death 死亡的遊戲 "Hai Tien"
Sutradara
Direktur Aksi
Produser
Penulis skenario
1973 Enter the Dragon 龍爭虎鬥 "Mr. Lee"
Direktur Aksi
1978 Game of Death 死亡遊戲 "Billy Lo"
1981 Game of Death II 死亡塔 "Lee Chun Keung" (versi HK)
"Billy Lo" (versi AS)

JKD (Jeet Kune Do)

  1. Air adalah zat terlembut yang ada didunia ini, tapi ia dapat melebur batu yang paling keras sekalipun, seperti batu granit. Air itu juga kokoh, maksudnya air tidak dapat mungkin digenggam. Siapapun tak dapat memukul atau menghancurkan air. Semua Kung Fu mencoba melakukan seperti itu. Lembut seperti air tapi sesuai untuk menghadapi lawan.
  2. Jangan gunakan jalan sebagai jalan,jangan punyai batas sebagai batas
  3. Menyelesaikan sendiri segala permasalahan, mengembangkan diri dan kepercayaan diri untuk membebaskan dari rantai batas
  4. Rahasia sukses seni bela diri adalah kemauan berlatih keras untuk meningkatkan kemapuan
  5. Kosongkan pikiran, hilangkan bentuk seperti air
  6. Tahu tidak cukup tapi harus lakukan, harus tidak cukup tapi lakukan

Film adaptasi

  • Bruce Lee, My Brother - film biografi Hong Kong dibintangi Aarif Lee sebagai peran utama, dirilis pada tahun 2010.
  • " [Legend of Bruce Lee series]]"-Film biografi [Hongkong] dibintangi [Danny Chan] sebagai bintang utama, rilis tahun 2008

0 komentar:

Poskan Komentar